渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区道玄坂2-27-5
B1

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日祭休

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すごい場所にあります。

「麗郷」から百軒店に続く細い坂道の途中。
向かって右に「クリス○ル」という名の風俗店、
道をはさんで向かいにはラブホテル。
そのほか周囲もほとんど全部ラブホテル。
「鳥清」と互角かそれ以上のディープな場所です。

そんな路地裏に、洞窟の入口のような門を構えて
その店は訪れる人をひっそりと待っていました。

この店、以前からすごく気になってはいたのですが、
中が見えにくいこともあってずっと躊躇していました。
場所が場所だけに、ぼったくられたりしないだろうか、
ラブホテル客の一見さんを相手にしているんじゃ
ないか、とか。

しかし、入ってみるとこれがいい感じのお店でした。
店内に入ると、まずカウンターが4席。
さらに反対側の壁に向かってカウンターが6席。
そして奥にテーブルが4卓で計20席。

まず驚いたのは食事の充実ぶりです。
こういう場所の、隠れ家のような店構えからすると
主体は飲みものであり、食べ物は酒の肴程度と
思ってしまいますが、とくにチャーハン、ピラフ、カレー
などのご飯ものに加え、ジャージャー麺、パスタ、
冷麺などもあり、しかもどれもおいしいのです。

とくにオススメは辛めのカレー。
また、「まかない」という名の日替わりで出てくる
まぜご飯も捨てがたいものがあります。

そのほか、自家製の燻製もかなりのレベル。
サバの燻製は大きな一匹をまるごと燻したもので
生臭さもなく、身のうま味が引き出されていますし、
タラコはまるでスモークチーズのような味わいです。

ほかにもポークビーンズのような洋食から
大根と手羽元と卵の煮物のような和食、
さらには餃子やワンタンなど中華も充実。
日替わりを含め、どれにしようかつい目移りして
しまいます。

そしてこの店の最大の特徴がマスター。
アナグマのような風貌に、大きなアクションを伴う
ユニークな会話。マスターと常連客の会話を
聞いているだけでもじゅうぶんに楽しめるほどです。

しっかりごはんを食べて、ほどほどに飲む。
そんなひとときを過ごすなら、ここ以上の店は
渋谷にはほかにないかもしれません。



右側は風俗店、向かいはラブホ
静かな環境といえば静か


この日の「まかない」は
大根と手羽元と卵の煮込み



たらこの燻製


裏メニュー?フクロタケ



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/anaguma.htm



2004.4