渋谷とっておき!!ホーム 中央区築地4-10-7
夕月ビル 2F
03-3545-5108

10:00〜15:00
不定休

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カレー屋のまぐろ丼、950円です。

3cm四方はある赤身の塊が文字通りごろごろ。
ヅケにされ、つやつやと光るまぐろの身は、やや筋が
あるもののうま味が濃いもの。

たれは少し辛めのものがごはんに少なめにかけられ
いいアクセントになるとともにごはんそのものの味を
殺していません。

しかも味噌汁にもまぐろの身がごろごろ入っていて
これがまたおいしいのです。
これだけのまぐろの量で950円は安いと思います。


この店があるのは築地場外市場の中通り。
以前は通りをはさんで反対側にありましたが、一時
休業を経てこの7月に移転してオープン。

今回の場所は雑居ビルの2階。冷凍品や乾物が
売られるごちゃごちゃした1回の左端にある細い
階段を上り、右折して左折したいちばん奥に店が
あります。

広いスペースに簡素な椅子やテーブル。なかには
ビールのプラスチックケースをテーブルにしたもの
もあるシンプルさ。新店舗が軌道に乗るまではという
心構えなのでしょう。

メニューもおおまかに3種類だけ。
「マグロ漬け丼」のほかは、「上々豚カレー」という
角切り肉が入ったカレーに、まぐろの串カツが乗った
「まぐろカツカレー」。カレーはそれぞれ辛口があり、
「スパイシー」の名を冠しています。


食べたカレーは「スパイシーまぐろカツカレー」。

濃いめの茶色のルーに、大きな具がごろごろ。
玉ねぎは褐色の皮付きのまま炒められ入っていて
びっくりします。聞くと香ばしさを出すためとか。
じゃがいももにんじんも当然のように皮付きです。

味は辛さと香りのスパイスがよく効いていておいしい
のですが、食べているうちに汗が噴き出してきます。
舌で感じるというより身体が反応した感じ。辛さには
滅法強い私ですら汗が噴き出すのですから、普通の
感覚の人なら汗だらだらかもしれません。

まぐろカツはパン粉の粒子が大きくサクッとした感じ。
中はふわっと上記が立ちのぼるような柔らかさで
まぐろのうま味が閉じ込められています。
これ単体でビールが飲めたらいいのに、といった
感じです。

なお、インド料理と言えばラッシーですが、この店には
「ラッシーハイ」という変わり種も。
生ビール用のジョッキに入って500円はお得感があり
その甘酸っぱい風味はなかなかのもの。ぜひ一度
試してみてください。

築地でカレー、というのもなかなかいいと思います。
機会があればぜひ。


3cm四方はある赤身の塊が
ごろごろとごはんに載る


深さのある丼うず高く積まれ
迫力満点のマグロ漬け丼


築地場外市場の中通り
雑居ビルの2階の奥にある


スパイシーまぐろカツカレー
串カツというのがユニーク


玉ねぎは皮付きのまま半分ごろり
香ばしさを出すためだという


変わり種のラッシーハイ
甘酸っぱくておいしい




上々豚カレー 900円 上々スパイシー豚カレー 950円 
まぐろカツカレー 1,200円 スパイシーまぐろカツカレー 1,250円
マグロ漬け丼 950円

生ビール 500円 ラッシーハイ 500円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/higashiindo.htm


2015・10