渋谷とっておき!!ホーム 江東区亀戸5-3-4
03-3681-8854

11:00〜なくなるまで

(持ち帰りは9:00〜)
無休

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メニューは餃子しかありません。

ごはんすらないのです。昼間から。

こりゃあ昼間っからビールを飲むしかありません。
午後3時、この日の仕事は終わってることですし。

5個ひと皿250円。注文はひとり2皿以上が条件。
ビールは大瓶で550円と標準的な値段ですが、
老酒・杏露酒・ライチ酒・梅酒がそれぞれ150円と
格安。安く飲もうと思えば、破格に安く飲める店です。

餃子は、ペースト状の肉を中心に野菜もたくさん
入った餡はふんわりとして軽く、さくさくとした感触。
少しもっちりした薄めの皮とよく合っていて、ぺろっと
次から次へと食べてしまえる感じです。

最初の2皿目がなくなりそうになると、カウンター内を
常に巡回するおばさんが「おかわりは」と迫ります。
たしかに2枚ではちょっと足りず、ほかに選択肢も
ありませんからさらにもう2枚。こうして回転ずしの
ように皿が積み重ねられていくのです。

不思議なのは、枚数を重ねるにつれて味が違って
感じられること。

2枚目までは野菜の甘みを感じながらさくさくと頬張
っていたのに、なぜか3枚目からニンニクの辛さが
気になりはじめ、ちょっと辟易しはじめます。ところが
4枚目の終わりになるとまた野菜の甘みが感じられ
もう一枚行こうかな、と悩み始めるのです。

餡の混ぜ方が不均一だったのでしょうか、それとも
ニンニクの辛さが舌に蓄積されたのかわかりません。
しかし不思議な感覚でした。

結局、餃子5皿とビール1本、さらに老酒まで1杯
飲んでしまい、白昼けっこう酔っぱらって1,950円。
至福の時間だったものの、時計を見ると滞在時間は
わずか20分でした。

…こりゃあ回転が速くて店は儲かるわ。


なお、この店は持ち帰りも可。店内にいると次々と
持ち帰りだけの客がやってきます。多い人では
70個、3,500円分を持って帰っていました。
それだけ地域に根差しているということでしょう。

持ち帰りは焼いた状態でも生でも可。
生を、蒸して焼くとかなりおいしくなるのでお勧めです。


最初の「飲み物は?」の問いに「水っ!」で答えて
ただ黙々と餃子3皿食べて750円、という客もいました
が、まあここはビール片手に餃子をつまむというのが
やはり“王道”でしょう。

もし亀戸周辺を訪れることがあったら、ぜひ一度は
この“餃子とビール”の王道に触れてみてください。
お勧めです。


少し小さめ5個でひと皿250円
注文はひとり2皿から



亀戸駅すぐ北の細い路地にある


餡はペースト状の肉に多めの野菜
全体にやわらかい餃子


ずいぶん昔に来た時よりも
リニューアルして店内は明るくなった


持ち帰り用の生の餃子
蒸して作るとかなりおいしい


持ち帰り用の焼餃子




餃子(5個) 250円

ビール(大) 550円 老酒 150円 冷酒 350円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/kameido.htm


2011・1