渋谷とっておき!!ホーム 仙台市青葉区
木町通1-3-38
022-227-2880

11:30〜14:00
(月〜土)
17:00〜22:30
第二木休

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「味噌たん焼き」(単品・1,980円)です。

これほどおいしい牛タンは、初めて食べました。


仙台市の繁華街からちょっと離れた場所の路地。

店の見た目はいかにも牛タンの店といった感じでは
なく、普通の居酒屋かラーメン屋を思わせる風情。
実際に入ってみても高級感はなく、テーブル席に
小上がりにカウンターという庶民的な店のつくりで、
あすにも蕎麦屋でも居酒屋でも何でも業態転換
できそうです。

実際、先客2人はサラリーマンで、牛タンが目的と
いうより普通に居酒屋として利用している感じです。
観光客はほとんど訪れそうにない場所ですから、
こうした客が店の日常を支えているのでしょう。

しかしそれでもたん焼きは非凡。
この「味噌たん焼き」はおそらく自家調合の味噌に
牛タンを漬け込んだもので、1cm弱にスライスされた
牛タンには切れ込みが網目状に入れられ、味噌が
塗りこまれています。

「サクッ」っというより「シャクッ」という擬音のほうが
しっくりくる歯ごたえに、ぷるんっと震えるような反応。
柔らかさは味噌のおかげでしょうか。噛むほどに
タンのうま味が味噌のうま味が溶け合うように口の
なかで合わさり、至福が広がっていきます。

たった6切れで1,980円ですが、口に入れてからは
もったいないなどとまったく感じることなく、ただひと口
ひと口のうま味を慈しむほどに。

ほかの「極上牛タン」「牛タン」を食べていませんが、
まずはこの「味噌牛タン」を食べてこの店を評価して
ほしいと思うほどでした。

このほか「牛タンの煮込み」(780円)もまた大きな
生姜と一緒にゴロゴロ入った牛タンがほどよく煮込
まれていてほんのりとした甘さは酒の肴だけでなく、
これだけでご飯のおかずになりうる感じ。

またいわゆる居酒屋メニューでは「ばくらい」が美味。
これはホヤとコノワタを合わせた珍味で、ホヤの苦味、
えぐ味がコノワタによって軽減され、好ましい調和を
みせています。
「塩辛」が店の自家製と明記している一方で、この
「ばくらい」は半冷凍で出てきたところからすると、
既製品なのかもしれませんが、それでも一度味わって
みる価値があると思います。

このほか、「たんコロッケ」や、「う巻き」を連想させる
「たん玉焼き」などの創作メニューもあり、もちろん
各種牛タンの定食も揃う店。

私自身、また仙台を訪れることがあったら必ず訪れ
たいと思う店です。

みなさんもぜひぜひ。


「味噌たん焼き」単品 1,980円
わずか6切れに込められた至福



繁華街から離れた場所にある
一見地味な店


網目状に入れられた切込みの
味噌がこげることで香ばしさが加わる


牛たんも生姜もごろごろ入った
「牛たんの煮込み」(780円)


「ばくらい」(630円)
ホヤとコノワタの調和が絶妙


「たんコロッケ」や「たん玉焼き」など
牛タンを使った創作メニューも




【定食】 牛たん焼き定食 1,480円 極上牛たん焼き定食 1,880円 味噌たん焼き定食 2,380円

【単品】 牛たん焼き 1,080円 極上牛たん焼き 1,480円 味噌たん焼き 1,980円
たんコロッケ 530円 たん玉焼き 740円 まるたんセット(コロッケ+玉焼き) 630円
牛たん煮込み 780円 和牛すじ煮込み 630円 ばくらい 630円 塩辛 420円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/marutan.htm


2012・7