渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区宇田川町35-4
オークビレッジ B1
03-6416-1396

12:00〜14:30
17:30〜24:30
不定休

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味噌汁が、あまーくておいしいのです。

この甘さはキャベツからのもの。くたっと煮込まれた
キャベツから出る甘みが薄めの味噌汁に融けあって
絶妙の甘さを漂わせています。日を置いて2回行って
2回ともこの味噌汁でしたから、いわばおふくろの味と
して相当の自信があるのでしょう。


この店、イタリア料理、またはワイン居酒屋を掲げて
いるようですが、ことランチを見る限りそんな香りは
どこにもありません。

立派な和食の店、しかもちゃんと技を持った職人の
料理なのです。


店があるのは、センター街を通り抜けて突き当りを
右に行った場所のビルの地下。あるいは三角交番の
左を抜けて渋谷BEAMの先と言ったほうがわかり
やすいでしょうか。レンガ色の外装のビルの階段を
降りると狭い間口の店があります。

店内はカウンター席が5、4人がけのテーブルが3に
6人がけのテーブルが1。こじんまりしていて、静かで
ゆったりした雰囲気です。

内装はシンプルながら洒落た雰囲気。壁にパラパラ
マンガのような絵が描いてあり、待ち時間にじっくりと
眺るていると楽しくなってしまいます。


ランチに2回行きましたが、もうひとつ驚いたのは
小鉢。2回ともヅケがでました。刺身を醤油などで
漬け込んだヅケです。ヅケが出るということは夜に
生の魚を扱っているということ。しかもヅケにする
ことは鮮度にこだわりがあるということなのでしょう。

味付けは多少薄め。「鶏肉と玉子・大根の煮込み」は
味噌がベースであるもののほかに西洋のスパイス
などを隠すように使用していて深みのある味わい。
煮こみというからにはもう少し大根がしんなりしていて
ほしいのですが、そこまでいくと居酒屋料理になって
しまいますからあえて留めているのかもしれません。

また、別の日の「黒むつの西京焼き」。2人前だけの
限定ということで頼んでみましたがホイルで焼かれた
黒むつは柔らかく焼き上がり、味噌の香りがふわっと
立ち上がります。味付けも西京焼きながらくどくなく、
なかなかご飯が進むいいおかずです。

唯一気になるところがあるとすれば、お膳(トレー)の
上の配置がおかしいこと。“お茶碗左で汁物は右”と
いう日本人なら誰もが当然と思う並びになっていな
かったのはちょっと残念です。


ランチに2回、しかも店が掲げる「イタリアン」とは
かけ離れた内容を食べての感想ですが、料理人の
味覚が正しいことは明らか。たぶん間違いなく夜も
おいしいものがたくさん出てくることでしょう。

飲み放題付きの安いコースもあるようですし、職場や
仲間内での貸切パーティーなどにも重宝しそう。

昼も夜もいろんな場面で使え、しかも渋谷の中心部
からさほど離れていませんから、知っておいて損は
ない、いや知っていると自慢できる店だと言えるで
しょう。お勧めです。



「鶏肉と玉子・大根の旨みそ煮込み」
各種スパイスが入っているが和食



キャベツの甘みが出た味噌汁


麺も細めのストレート
ゆで方は標準でかため



小鉢は2回ともヅケだった


黒むつの西京焼き
味もくどくなくご飯が進む


定食の「鶏肉と玉子と大根の煮込み」
膳の並べ方が不自然





【ランチ】 重箱弁当 1,000円 マーボー豆腐 850円 ビフカツ定食 1,000円 ビーフカレー 900円

明石だこゆでたて 900円 自家製ごま豆腐 600円 しじみ醤油漬け 800円
ゴーヤおかか酢醤油 500円 ごまだれ水餃子 800円 沖縄焼きそば (並)800円 (大)1,000円



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http://www.totteoki.jp/shibuya/misumiya.htm


2013・8