渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区渋谷3-18-7
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11:00〜27:30
(土日〜22:30)
無休

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久々の、衝撃的にうまいラーメンでした。

浅利ラーメン(800円)。

トンコツをベースにした白濁の薄味スープに、アサリの
旨味がぎゅっと詰まっていています。これを唐辛子の
辛味がカチッとしたエッジを立てて、レモンの酸味が
ぐっとシャープに引き締めている感じ。

入っていたアサリは9個と、まさにたっぷり。
しかしアサリのうま味だけではなく、時とともに辛味や
酸味が加わって刻々と表情を変えていくその深みの
あるスープは、なかなかないさわやかな味を舌に残し
ながら私たちを魅了してくれます。

麺は札幌の西山製麺を思い起こさせる、半透明の
縮れ麺ですが、鹹水の臭みはなく素直な麺。一方で
小麦のうまみはさほど感じられないため、かえって
スープのうまさが際立ってくる感じです。

残念なのはこの浅利ラーメン、時々登場する期間
限定メニューとのこと。ぜひ定番化を願いたいところ
です。


この店があるのは、渋谷駅東口から南に行った
明治通り沿い。

「麺飯食堂」の冠どおり、麺類のほかに定食類も充実
していて、ラーメン屋というよりは中華居酒屋といった
感じです。

単品では「肉野菜炒め」「レバニラ」「ナス味噌炒め」
「酢豚」「木須肉(キクラゲと肉の炒め)」といったいわゆる
中華料理の定番があり、また「ホイコーロー丼」や
「カニレタス炒飯」などのご飯ものもあります。

また、さらに上記を様々に組み合わせたセットもあり
ランチだけでもけっこう果てしなく感じられます。

こうしたなか、酢豚とラーメンとご飯を組み合わせた
「限定セット」(1,000円)を頼みましたがまず驚いたのは
その量。

酢豚は立派な1人前、ラーメンは3分の2くらい、そして
ごはんはしっかり丼一杯くるのですから、全部食べる
ことすら往生します。

酢豚は黒酢をベースにかなり甘めの餡でからめた
もので、具はネギなどあるにはあるものの、ほとんど
豚バラの塊と長芋のみ。これに茹でたチンゲンサイが
口直しのように添えられますが、全体に濃厚な甘辛さ
が後々まで口に残る感じ。
そこそこおいしいとは言えるのですが、たくさん食べる
のは率直に言って少々厳しい感じの味です。

またラーメンは「塩」と「熟成塩」から「熟成塩」を選び
ましたが、限定の「浅利ラーメン」と同様、薄味の豚骨
スープをベースに塩を加えてエッジを立てた感じの
ものとなっていて、なかなかおいしく仕上げられて
います。単品でもかなりのものです。

これに丼一杯のごはんが付くのですから、満腹になら
ない人はいないはず。食欲旺盛な若者にはとくに
堪えられないことでしょう。


印象としては、量に対する支持がこの店を支えている
ようにも思いますが、どうしてどうしてスープの味は
一線級のもの。もう少し麺に小麦の味が加われば
渋谷でも指折りのラーメン店に加われることでしょう。

かなりお腹を空かせて、ぜひ一度どうぞ。



期間限定の「浅利ラーメン」(800円)
たっぷりのアサリから出たうま味を
レモンと唐辛子が引き締めている



半透明の縮れ麺
小麦のうまさはあまり感じられない


渋谷駅から南に行った明治通りの西側
ごちゃごちゃと並ぶ店に埋もれるかのよう


「限定セット」(1,000円)
酢豚と熟成塩ラーメンのセット
さらに丼めしが付くところが驚き


黒酢ベースのかなり甘めの餡が
後々まで尾を引く酢豚
具は豚ばら肉と長芋だけ



「熟成塩ラーメン」はやはり
薄味の豚骨スープをベースに
きりっと塩がきいている




浅利ラーメン(期間限定) 800円 担々麺 800円 広東麺 800円
ホイコーロー丼 800円 野菜ラーメン 700円 カニレタス炒飯 800円
JIMAサラダ 500円 茹で豚ガーリック 500円 茄子味噌炒め 500円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/nakajima.htm


2012・12