渋谷とっておき!!ホーム 新宿区
高田馬場2-12-5
03-3207-7702

11:30〜14:00
17:30〜23:00
(土〜22:00)
日祝休

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甘からず、辛すぎず。

絶妙な塩梅の胡麻だれがまぐろの生臭みを消して
身を引き締めています。一瞬、牛肉の刺身かカル
パッチョを食べているかのような錯覚に陥ります。

使われているまぐろは赤身のしっかりしたもので
柔らかく、量もかなり多め。ごはんを大盛りでお願い
したのですが、それでもまぐろの量が多く感じられる
くらい。しらすの入った茶わん蒸しもおいしく、非常に
満足感の高い一品にまとめあげられています。


高田馬場駅から早稲田通りを東に5分ほど歩いた
場所に、世にも珍しいTSUTAYAとドコモショップの
複合店舗があります。

ドコモショップはもともともう少し東に店を構えていた
のですが、半年ほど前のある日突然、TSUTAYAに
押しかけ女房のようにして半分を占拠しました。
なぜ一緒になったのか、シナジー(相乗)効果がある
のかないのかは全く謎のままです。

そのTSUTAYAの入居するビルの先を左に曲がると
神田川に向かって下っていく道。この細い路地の
両側にはなぜかたくさんの飲食店が並び、けっこう
良さげな店もかなりありそうなのです。

なかでも、良さげなオーラを出していたのがこの店。

集合住宅が主のビルの1階。ちょっと奥まった入口の
向こうには、落ち着いた雰囲気の店内が見え隠れ
しています。

最初に行ったランチタイムに選んだのが「銀だらの
西京焼き定食」(1,000円)。

この香ばしさが美味でした。

焦げているのではなく、じりっと香ばしく色がついた
状態と言ったらわかってもらえるでしょうか。絶妙な
焼き加減だからこそ味わえるこの皮のうま味にまず
ノックアウトされそうになりました。

身も大きくはないものの、ジューシーでほくほく。
食欲をそそる西京味噌の香りと味で、いくらでも
ご飯が入っていくかのような感じで、これもまた
満足感が非常に高いものとなっていました。


こじんまりした店内には、4人掛けのテーブル席が2、
柱の関係で3人掛けとなっているテーブルが1、
それに小さなカウンターに椅子が5つ。

ランチタイムは12時前にもう一杯になりますから
狙うなら早めか遅めです。

店内を見ると、「江戸前きすの天ぷら」や「ナガス
クジラ竜田揚げ」といった素材へのこだわりも含む
多彩なお品書きが並んでいます。

昼がこれだけ満足感高いのですから、夜は推して
知るべし。ぜひ近いうちにまた行ってみようと思い
ます。




甘からず辛すぎずの絶妙な胡麻だれが
満足感高い一品にまとめあげている
「まぐろ丼」(1,000円)


わかめと玉ねぎをあえた小鉢と漬物、
味噌汁、しらすの入った茶わん蒸しが付く


奥まった入口の向こうには
落ち着いた雰囲気の店内が垣間見える


皮の香ばしさが最大の美味
「銀だらの西京焼き」(1,000円)


小鉢2つにしらすの茶わん蒸し
これでまったく不足がない


夜はさらに素材にこだわった
おいしそうな品々が並ぶ





【ランチ】 まぐろ丼 1,000円 銀だら西京焼き 1,000円 刺身定食 1,000円 秋田小町豚ステーキ丼 1,000円

江戸前きすの天ぷら 1,200円 あおりいかかき揚げ 1,200円 活〆真だらの唐揚げポン酢 1,200円
ナガスクジラ竜田揚げ 1,200円 自家製さつま揚げ 800円 海老芋の唐揚げ 800円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/nanase.htm


2012・11