渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区神泉町2-9
シャルム神泉B1F
03-3464-6575

11:30〜14:30
18:00〜23:00

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ジュッといいながら出てきた鯖の半身に、魚のアラが
たっぷり入ったみそ汁、そして手間のかかった小鉢に
丼めしとたくあん。

これぞ和食の店のランチ、といった感じでしょうか。

場所は井の頭線の神泉駅から北に50メートルほど。
先に紹介したラーメンの店「轍」と同じマンションです。

和食の店なのにアルファベットで「SORA」という綴り
には違和感がありますが、店の内外装も出てくる
料理もまったく奇をてらうとのないオーソドックスな
和食の店。なぜ「SORA」なのか聞いてみたい気が
しますが、なかなかきっかけがつかめないままです。

この店、オープンして間もないようで、夜も昼もまだ
模索といった感じがします。たとえば夜の鍋は冬に
なって始めたものですが、当初は予約のみとしていた
のがのちに素材を絞っての提供(たとえば湯豆腐とか)
となり、最近はある程度普通のラインナップになって
きました。結局、鍋を求める客が多いのでしょうし、
また店にとっても手間がかからず楽なことに気づいた
のでしょう。

またランチも、焼き魚・煮魚・日替わりといった三本立て
だったのが途中で中華風の家庭料理が加わったり、
またあるときには定食ではなくすべて弁当形式での
提供になったりと一定していませんでした。

最近また魚が中心の定食形式に戻ったようですから
やっと腰が据わってきたのでしょう。


夜はまだ行ったことがないのですが、メニューを見ると
(是非!食べてみてください!)と「!」入りで書いてある
「牛スジと季節野菜の煮込み」をはじめ「とり軟骨入り
つくね月見焼き」や「季節の野菜天麩羅盛り合わせ」
など、手間暇かけた良さげなメニューが並んでいます。

また、酒に目をやると「たなばた無ろ過」が580円、
「きろく」も580円、「朝日」が500円と焼酎もなかなか
良心的な値付けがなされています。


安い料理+飲み放題、といった昨今の「チープな飲み」
にはまったく適応しませんが、味のわかる仲間数人で
おいしいものをしっかりゆっくり味わいたい、というには
すごくいい選択肢になると思います。

もし近くに勤め先があり、こういう良心的なお店を
行きつけにできたら幸せというものでしょう。


焼魚定食(鯖)
小鉢は日替わりのおかずを転用か


神泉駅からすぐのマンションの半地下
「轍」のとなり



別の日の焼魚定食
アコウダイだったか


「豚みそキャ別」定食
家庭料理版「回鍋肉」といった感じだが
「キャ別」という綴りがほほえましい


6席ほどのカウンターとテーブル×2
小さいけどきれいな店


【ランチ】 焼魚定食 800円〜850円 など

串焼き(1本) 総州古白鶏 180円 牛串焼き 250円
鶏軟骨入りつくね月見焼き 600円 手羽先と野菜の柔らか煮 580円 魚の煮付け 750円〜
天麩羅盛り合わせ 1,300円 季節の野菜天麩羅盛り合わせ 750円 芝えびのかき揚げ 750円
鶏の唐揚げ 700円 アラ汁 450円
生ビール 500円 焼酎 360円〜 サワー 400円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/sora.htm


2007・12